Risotto con zenzero, zucca e ananas

Risotto con zenzero, zucca e ananas

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Un risotto autunnale dal gusto fresco ed esotico.
Risotto con zenzero, zucca e ananas
Voti: 1
Valutazione: 5
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Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 150 g Riso Vialone Nano De Tacchi
  • 120 g Zucca
  • 40 g Zenzero fresco
  • Un pizzico di Rosmarino fresco
  • Due fette larghe circa 1cm di Ananas
  • Mezza Cipolla bianca dolce
  • Alcune gocce di Succo di limone
  • 25/30 g Parmigiano grattuggiato
  • 10 g Burro (chiarificato)
  • 20 g Mascarpone (per mantecatura)
  • Due cucchiai di Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 150 g Riso Vialone Nano De Tacchi
  • 120 g Zucca
  • 40 g Zenzero fresco
  • Un pizzico di Rosmarino fresco
  • Due fette larghe circa 1cm di Ananas
  • Mezza Cipolla bianca dolce
  • Alcune gocce di Succo di limone
  • 25/30 g Parmigiano grattuggiato
  • 10 g Burro (chiarificato)
  • 20 g Mascarpone (per mantecatura)
  • Due cucchiai di Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe
Risotto con zenzero, zucca e ananas
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Istruzioni
  1. Trattandosi di un risotto dai sapori delicati la nostra indicazioni è di utilizzare solamente acqua al posto di brodi saporiti. Mettere quindi sul fuoco una pentola con 500 ml di acqua e portarla ad ebollizione, in questa fase si può decidere se salarla con circa 10g di sale grosso (in alternativa si può salare il risotto a fine cottura).
  2. Mettere sul fuoco medio/alto un'altra pentola (casseruola), versare subito i due cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere il riso e mescolare con un mestolo di legno; appena l'olio inizia a formare delle bollicine versare 1/4 dell'acqua bollente, aggiungere la cipolla e lo zenzero finemente tritati, la zucca a dadini e un pizzico di rosmarino tritato finissimo. Continuare la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo acqua a mano a mano che il riso la assorbe.
  3. Contemporaneamente mettere sul fuoco un'altra padella, sciogliervi il burro, e rosolare l'ananas tagliato a cubetti finché prende un po' di colore (senza esagerare). Una volta pronta togliere dal fuoco e tenere da parte.
  4. Dopo circa 12/16 minuti (a seconda della desiderata consistenza del riso), spegnere il fuoco e aggiungere il mascarpone (direttamente da frigorifero), aggiungere anche il parmigiano grattuggiato e mescolare velocemente ed intensamente per ottenere la cremosità desiderata (in questa fase può essere necessaria qualche ulteriore piccola aggiunta di acqua). Assaggiare e verificare il grado di salatura, ed eventualmente aggiustare (se non si è salata l'acqua in precedenza salare ora aggiungendo sale grosso o in fiocchi). Aggiungere qualche goccia di succo di limone.
  5. Impiattare e guarnire ogni piatto con i dadini di ananas. Eventualmente aggiungere una macinata di pepe nero. Si consiglia di attendere 1-2 minuti prima di servire.
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