Risotto mele renette e cavolo nero

Risotto mele renette e cavolo nero

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Ricetta che esalta ottimi ingredienti autunnali per dimostrare che anche la frutta può dire la sua in un primo piatto. In questo caso la mela renetta usata in tre diverse declinazioni crea sorprendenti contrasti di sapore.
Risotto mele e cavolo nero
Voti: 2
Valutazione: 3
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Tempo di preparazione 1 ora
Porzioni
Ingredienti
Risotto
  • 300 g Riso carnaroli De Tacchi
  • 1,5 l Brodo Fatto con: 1 spicchio d'aglio, 1 carota, 1/2 cipolla bianca, 4 foglie di alloro sminuzzate a mano, 5 g di pepe nero in grani.
  • 2 Mele Renette
  • 1 Scalogno medio/grande
  • 1/2 cucchiaino da caffé Cannella in polvere
  • 1 Foglia di alloro intera
  • Sale
  • Olio
  • 1 noce Burro freddo
  • Parmigiano Grattugiato
Salsa di Cavolo Nero
  • 5-6 foglie grandi Cavolo Nero
  • 1/2 Mela Renetta
  • Olio di oliva
  • Succo di limone
Dadini di mela rossi
  • 1/2 Mela Renetta
  • 1 cucchiaio Liquore Alchermes
Tempo di preparazione 1 ora
Porzioni
Ingredienti
Risotto
  • 300 g Riso carnaroli De Tacchi
  • 1,5 l Brodo Fatto con: 1 spicchio d'aglio, 1 carota, 1/2 cipolla bianca, 4 foglie di alloro sminuzzate a mano, 5 g di pepe nero in grani.
  • 2 Mele Renette
  • 1 Scalogno medio/grande
  • 1/2 cucchiaino da caffé Cannella in polvere
  • 1 Foglia di alloro intera
  • Sale
  • Olio
  • 1 noce Burro freddo
  • Parmigiano Grattugiato
Salsa di Cavolo Nero
  • 5-6 foglie grandi Cavolo Nero
  • 1/2 Mela Renetta
  • Olio di oliva
  • Succo di limone
Dadini di mela rossi
  • 1/2 Mela Renetta
  • 1 cucchiaio Liquore Alchermes
Risotto mele e cavolo nero
Voti: 2
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Istruzioni
Risotto
  1. Preparare il brodo mettendo in una pentola l'acqua con l'aglio, la carota, la cipolla e l'alloro. Portare lentamente ad ebollizione e far sobbollire per almeno 30 minuti; mantenere caldo su fuoco minimo durante tutta la preparazione del risotto.
  2. Mettere su fuoco medio/alto una pentola (casseruola), versare subito due/tre cucchiai di olio, aggiungere il riso e mescolare con un mestolo di legno; appena l'olio inizia a formare delle bollicine aggiungere 1/4 del brodo bollente, lo scalogno e le mele tritati, insieme alla cannella e alla foglia di alloro intera.
  3. Continuare la cottura a fuoco medio mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo brodo a mano a mano che il riso lo assorbe. Regolare con poco sale.
  4. Dopo circa 15/20 minuti (a seconda della desiderata consistenza del riso) spegnere il fuoco. Incorporare la noce di burro freddo e poco parmigiano grattugiato. Correggere di sale, se serve, tenendo presente che si vuole preservare il carattere dolce delle mele.
  5. Impiattare disponendo prima il risotto e creando poi una piccola conca al centro dello stesso dove mettere la salsa di cavolo e mele precedentemente preparata. Guarnire con i dadini rossi. Servire.
Salsa di Cavolo Nero
  1. Contemporaneamente alla preparazione del brodo, lessare le foglie di cavolo in semplice acqua bollente per una decina di minuti.
  2. Una volta lessate le foglie, unirle alla mezza mela tagliata a dadini e frullare con una piccola aggiunta di olio e succo di limone.
  3. Lasciare da parte per utilizzare al momento di guarnire il risotto.
Dadini di mela rossi
  1. Tagliare anche la rimanente mezza mela a dadini e metterli poi in infusione con il cucchiaio di Alchermes.
  2. Lasciare da parte per utilizzare al momento di guarnire il risotto.
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